Суббота, 21.09.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Рецепты для всей семьи

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Интересное о соли

Соль поваренная пищевая - это практически чистый кристаллический хлористый натрий(NaCI), добываемый из природных источников.
Соль способна не только улучшить вкус пищи, но она еще и влияет на физиологические процессы в организме, являясь обязательным компонентом крови, желчи и внутриклеточной жидкости. Ее переизбыток или же недостаток способен привести к серьезных расстройствам. При дефиците крови в организме происходит сгущение крови, могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, расстройства нервной системы и кровообращения. Вместе с остальными веществами соль поддерживает в тканях и жидкостях организма осмотической давление, от которого зависит нормальный обмен веществ, регулирует водный обмен и кислотно-щелочное равновесие. Хлор из поваренной соли помогает образовываться соляной кислоте - одной из важнейших составляющих желудочного сока, а натрий необходим для нормального сокращения состояния мышц.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать около 15 г соли в день. Это количество как правило удовлетворяется за счет употребляемых в пищу продуктов и добавлению ее в пищу в процессе приготовления еды. При некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек, гипертонической болезни и др, необходимо ограничить потребление соли.
Поваренная соль используется и как незаменимый консервант для предохранения продуктов питания от порчи. При 5%-ном растворе соли в продуктах задерживается развитие большинства вредных микроорганизмов, при 15-ном - прекращается рост всякой микрофлоры, за исключение разве, что галофильных бактерий.
Соль как сырье находит свое применение и во многих отраслях промышленности, ее используют при производстве черных и благородных металлов, стекла, тканей, медицинских препаратов, мыла и т.д.
Природные запасы соли на Земле практически не исчерпаемы. Они гигантскими залежами залегаю под землей, находятся в виде концентрированных рассолов в соленых озерах, а также входят в состав воды морей и океанов. По характеристиками и способам добычи соль принято разделять на каменную, самосадочную и выварочную.
Каменная соль добавится преимущественно шахтным и карьерным способам из недр земли. Такая соль отличается высоким содержанием хлористого натрия и низкой влажностью.Каменная соль в своем составе может содержать примеси в виде сернокислого кальция(ангидрида), который не растворяется в воде, выпадает в осадок в виде темных частиц, придавая соли сероватый оттенок.
Самосадочная соль - добывается из отложений соленых озер.Летом в озерной воде в результате интенсивного испарения концентрация соли достигает своего пика и она выпадает в осадок, отсюда и название соли. Такая соль может содержать незначительные примеси ила, песка или глины, которые придают такой соли желтоватый или серый оттенок.
Садочная соль- такая соль получается путем выпаривания при помощи солнечного тепа морской ил озерной воды. Содержание примесей, цвет соли могут быть различными в зависимости от географических, климатических условий местности в который она выпаривается.
Выварочная соль - добывается из естественных рассолов добываемых из земли или искусственных, образовавшихся в результате выщелачивания соленого пласта с помощью буровых установок. Рассол из установок направляют в сборные отстойные емкости, очищают от примесей, выпаривают. Такая соль имеет мелко кристаллическую структуру с высоким содержанием хлористого натрия и незначительным содержанием примесей. Добыча такой  соли осуществляется в Пермской крае, и в Сибири.

Категория: Мои статьи | Добавил: Alximik (28.08.2015)
Просмотров: 407 | Теги: садочнаяя соль, каменная соль, поваренная соль, соль, самосадочная соль, выворочная соль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Соцзакладки

...

Счетчики посещения

Рейтинг сайтов top.gigmir.net Яндекс.Метрика