Четверг, 28.03.2024, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Рецепты для всей семьи

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Секреты приготовления блюд в горшочках
Глиняный горшок-это родоначальник кухонных приборов,посуды и принципов сохранения пиши.Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью.Пища,приготовленная в горшочке ,очень вкусна и полезна за счет создания особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.В горшочках можно готовить все: каши,супы,мясо,птицу,рыбу,овощи,блюда из круп,топленое молоко,некоторые изделия из теста и даже десерты.
Для приготовления пиши используют глиняные и керамические,реже чугунные горшочки.Нельзя использовать терракотовые,глазурованные внутри,так как в состав глазури входит олово,которое при попадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Горшочек нельзя ставить на открытый огонь.Новые горшочки перед использование необходимо заполнить водой до горлышка,поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения,затем духовку выключить,а горшочки оставить в ней до полного остывания.При использование горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут,чтобы глиняные поры пропитались водой.После этого горшочек не нужно вытирать насухо-при закладке продуктов он должен оставаться влажным.За счет заполнения пор водой и создается особый эффект готовки на пару,что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Выбирая горшочек нужного объема,исходите из расчета,сто на одну порцию должно приходится 200-300 г готового блюда.

Помните,что продукты имеют разное время приготовления.Для выравнивания разницы во времени можно часть продуктов заранее подвергнуть тепловой обработке: мясо обжарить или отварить,лук спассеровать-останется только сложить все слоями в горшочек и запекать в духовке до полной готовности.

С другой стороны,одновременная закладка всех продуктов в сыром виде потребует меньше сил и времени.В этом случае для выравнивания времени приготовления используйте следующие приемы: долго готовящиеся продукты,нарезайте очень маленькими кусочками,а овощи крупными;во время тушения картофеля с мясом добавьте в горшочек измельченный помидор или томатный сок-это замедлит процесс разваривания картофеля:для уменьшения времени приготовления мяса используйте маринование.Классический маринад-это пропущенный через мясорубку лук.

Глина быстро впитывает в себя не только жидкости,но и запахи,поэтому необходимо мыть горшочки сразу же после использования.Во время приготовления очень ароматных блюд горшочек можно проложить изнутри пергаментом-это не позволит запаху впитаться в глину.Для приготовление мясных и рыбных  блюд лучше не использовать одни и те же горшочки.Блюда в горшочки,дольше обычных остаются горячими,поэтому необходимо соблюдать осторожность сервируя стол.Горшочки при хранение следует держать открытыми ибо при закрыто крышки,они приобретают неприятный запах.

В горшочках,кроме приготовления,можно также хранить хранить продукты.К примеру,в глазурованных горшочках с крышками удобно хранить варенье или мед.
Категория: Мои статьи | Добавил: Alximik (02.07.2012)
Просмотров: 4789 | Теги: горшочек, Блюда в горшочках | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Соцзакладки

...

Счетчики посещения

Рейтинг сайтов top.gigmir.net Яндекс.Метрика