Фондю традиционное блюдо швейцарской кухни. Готовят фондю на открытом огне, в специальной жаропрочной посуде называемое какелон, во время еды в получившиеся блюдо макают насаженный на длинные вилки кусочки хлеба.Считается блюдом общения, так как едят его из общей посуды, а это как правило всегда способствует более близкой и непринужденной беседе. Традиционно фондю готовили из смеси разных сортов сыра, но сегодня это блюдо имеет множество вариаций. Например французское масляное фондю, когда вместо сыра в какелоне кипит масло, китайское фондю, в котором вместо сыра используется бульон, шоколадное фондю и даже фондю с мороженным. Кроме хлеба в фондю можно макать мясо, овощи, рыбу или же фрукты. Попробуйте на вашу вечеринку приготовить фондю и она будет обречена на успех. Фондю как никакое другое блюдо настраивает на положительные эмоции и теплую дружескую беседу за столом. Кроме всего прочего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить много блюд, гости сами готовят за столом. Возможно фондю следующая ступень еды у костра, только костер заменятся горелкой или свечами. Неважно, что макают ваши гости в фондю, хлеб или же кусочки мяса, это блюдо запомнится вашим гостям надолго. Для традиционного фондю, необходимо, чтобы на трапезе присутствовали хотя бы 2 человека. Старайтесь не рассаживать более 6 человек вокруг фондющницы, в противном случае будет некуда положить вилки. С фондю подают вино. Впрочем для этого блюда подойдут и другие напитки, такие как чай, особенно к восточному фондю.
|