Глиняный
горшок-это родоначальник кухонных приборов,посуды и принципов сохранения
пиши.Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой,
удобством и универсальностью.Пища,приготовленная в горшочке ,очень
вкусна и полезна за счет создания особого температурного режима и малой
потери витаминов и микроэлементов.В горшочках можно готовить все:
каши,супы,мясо,птицу,рыбу,овощи,блюда из круп,топленое молоко,некоторые
изделия из теста и даже десерты.
Для приготовления пиши используют глиняные и керамические,реже чугунные
горшочки.Нельзя использовать терракотовые,глазурованные внутри,так как в
состав глазури входит олово,которое при попадании в организм может
привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Горшочек нельзя ставить на открытый огонь.Новые горшочки перед использование необходимо заполнить водой до горлышка,поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения,затем духовку выключить,а горшочки оставить в ней до полного остывания.При использование горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут,чтобы глиняные поры пропитались водой.После этого горшочек не нужно вытирать насухо-при закладке продуктов он должен оставаться влажным.За счет заполнения пор водой и создается особый эффект готовки на пару,что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Выбирая горшочек нужного объема,исходите из расчета,сто на одну порцию должно приходится 200-300 г готового блюда.
Помните,что продукты имеют разное время приготовления.Для выравнивания разницы во времени можно часть продуктов заранее подвергнуть тепловой обработке: мясо обжарить или отварить,лук спассеровать-останется только сложить все слоями в горшочек и запекать в духовке до полной готовности.
С другой стороны,одновременная закладка всех продуктов в сыром виде потребует меньше сил и времени.В этом случае для выравнивания времени приготовления используйте следующие приемы: долго готовящиеся продукты,нарезайте очень маленькими кусочками,а овощи крупными;во время тушения картофеля с мясом добавьте в горшочек измельченный помидор или томатный сок-это замедлит процесс разваривания картофеля:для уменьшения времени приготовления мяса используйте маринование.Классический маринад-это пропущенный через мясорубку лук.
Глина быстро впитывает в себя не только жидкости,но и запахи,поэтому необходимо мыть горшочки сразу же после использования.Во время приготовления очень ароматных блюд горшочек можно проложить изнутри пергаментом-это не позволит запаху впитаться в глину.Для приготовление мясных и рыбных блюд лучше не использовать одни и те же горшочки.Блюда в горшочки,дольше обычных остаются горячими,поэтому необходимо соблюдать осторожность сервируя стол.Горшочки при хранение следует держать открытыми ибо при закрыто крышки,они приобретают неприятный запах.
В горшочках,кроме приготовления,можно также хранить хранить продукты.К примеру,в глазурованных горшочках с крышками удобно хранить варенье или мед.